Tuesday, September 4, 2007

News: (當今大馬)居民盼卫生部保留麻风病院 李家全亲临巡视但未作承诺


王德齐
07年9月3日 傍晚7:37

这两日来险遭强硬拆除的双溪毛糯麻风病院,今日迎来另一名政府高官——卫生部政务次长李家全亲临巡视,但是他依然无法对这座具有80年历史的历史遗产许下任何具体承诺。

继文化、艺术及文物部副部长黄锦鸿之后,李家全在今天下午3时与双溪毛糯麻风病院院长贾斯密医生(Dr Jasmeet Singh)会面,并前往上周末面临强拆命运的东院进行约长半小时的巡视,以了解该麻风病院的整体情况和所遭受的破坏。

玛拉工艺大学工程承包商是在国庆日隔日,忽然重新启动暂停半月的拆除工作,并成功拆除东院专为惩罚犯规的麻风病人而设的监狱的一部分围墙。不过,拆除工作最终在贾斯密医生和雪州卫生部总监洪金定介入而停止。

不过,承包商却在昨日反口,继续强拆剩余的围墙和另一间空屋,并和国家遗产局专员祖莱娜教授玩“躲迷藏”,导致后者被迫两度折返以阻止工程。承包商在今天并未进行任何拆除工作。

李家全认可麻风病院遗产价值

据当时在场的隆雪华堂执行长陈亚才披露,李家全(左图)今天巡视的主要目的是要搜集更多麻风病院的资料,以向卫生部长蔡细历作出报告,为决定该院命运的跨部门委员会会议进行准备。

闻讯前来的当地居民也借此机会向李家全表达,他们对承包商说拆就拆态度的强烈不满。他们也要求卫生部协助完整保留麻风病院,以及他们赖以维生的花圃。

“不过,李家全只是说他会尽量保留麻风病院,不过并没有保证一定会成功。他也表示认同麻风病院拥有历史古迹的文化意义和价值。”

陈亚才也表示,李家全在被问及承包商不理村民和文化部阻止继续动工的问题时,后者也答应将回去部门了解麻风病院所牵涉的土地问题,以确定麻风病院的地主和权限。

遗产局发保护令阻工程继进行

此外,他也透露,国家遗产局专员祖莱娜教授已在今早援引2005年国家文化遗产法令,发出通知信给玛拉工艺大学校长,表示文化部有意将麻风病院列为文化遗产。

“国家遗产局专员今早也发出短期保护令,暂时将麻风病院列为文化遗产,并要求玛拉工艺大学停止拆除行动,等待该局完成研究工作。有关保护令的有效期长达30天,而她也能在有效期结束后继续延长指令。”


請至當今大馬網站閱讀完整新聞

No comments: